lunes, 28 de mayo de 2012

Pan al vapor (Thermomix)



Este es el resultado

Ingredientes:

- 150 gr de agua
- 15 gr levadura fresca
- 250gr harina
- 1 cucharadita de sal
- aceite para engrasar
- 1500 de agua (para el varoma) Este pan es para tostar. Cuando acabas de hacerlo parece crudo, pero es así. Tostado está muy bueno y sirve para varios días.



PREPARACIÓN

1.poner el agua (150 gr) y la levadura en el vaso 2min/37º/vel 1 2.añadir la harina y la sal y poner 2 min 30 seg vaso cerrado espiga.
3.formar una bola con la masa y ponerlo en un plato sopero engrasado con aceite (el plato tiene que caber en el recipiente varoma). Taparlo con un paño de cocina y esperar una hora que doble su tamaño.
4.Verter los 1500 gr de agua, poner el varoma con el palto sopero dentro y poner 45 min/varoma/vel 1.
5.dejar enfriar y cortarlo en rodajas de 1 cm.

domingo, 27 de mayo de 2012

Patatas rellenas de setas y gambas



Ingredientes: 

6 patatas medianas
100 gramos de queso rallado emmental
50 gramos de cebolla
100 gramos de champiñones
50 gramos de aceite
200 gramos de nata liquida
100 gramos de gamba pelada
sal
pimienta


Elaboración:

Lavamos las patatas y las ponemos con agua a hervir.
De mientras picamos las gambas , los champiñones y la cebolla.
Añadimos a la sarten todo lo que hemos picado con el aceite de oliva y sofreimos.
Añadimos la la nata líquida, la sal y la pimienta molida y dejamos cocer un poco más.
Cuando estén las patatas cocidas, dejar enfriar un poco y partirlas por  la mitad.
Sacar con una cucharilla la pulpa, pero con cuidado de no sacarla toda.
Añadir  una parte de la patata cocida a la mezcla anterior y mezclar.
Con la ayuda de una cucharilla rellenar las patatas, poner el queso por encima y gratinar en el horno.
Está buenísimo. Espero que os guste!!

Ésta receta se puede canviar las gambas por jamón por ejemplo, también queda muy bueno.


Bizcocho con crema





Ingredientes:

.3 huevos
.1 yogur de limón o natural
.1 medidas de yogur de aceite de girasol
.2 medidas de yogur de azúcar
.3 medidas de yogur de harina
.1 sobre de levadura
.crema pastelera
.caramelitos de colores.
.gelatina

Elaboración:

Mezclar los huevos,el yogur, el aceite, el azúcar y la levadura. Añadir la harina y batir todo muy bién.
Poner en el molde previamente engrasado y poner la crema pastelera por encima con ayuda de una manga.
Hornear a 160· hasta que al pinchar salga limpio.
Después poner la gelatina por encima con la ayuda de un pincel.
Si os apetece podeis poner unos caramelitos de colores por encima, así queda más vistoso.
Dejar enfriar.

domingo, 20 de mayo de 2012

Pasta fresca con setas (con máquina y sin)






Recogido de la revista italiana de cocina (La Cucina Italiana, de Editrice Quadratum)


Ingredientes :Pasta fresca (receta básica)


         .500g harina de trigo
         . 5 huevos
  • 2 cucharadas de aceite ¡de oliva!
  • 1/2 cucharadita de sal
PREPARACIÓN:
Pauta básica: 100g de harina <<<>>> 1 huevo
Tamizas la harina, formas una montañita, haces un agujerito en el medio y le echas los huevos, el aceite y la sal.
Intenta batir ligeramente los ingredientes del interior del volcán y empieza a trabajar la harina del exterior al interior. Es necesario amasarla un buen rato (por lo menos 1/4 de hora). La masa ha de quedar firme (como una pasta brisa), pero muy elástica y brillante. Según el tamaño de los huevos, la calidad del aceite, la temperatura, etc... puede ser necesario añadir algo más de harina. Utiliza el ojómetro. Conviene dejarla reposar entre 1/2 y 1 hora. Luego le das la forma que te apetezca. No es necesaria la máquina, también se puede hacer estirando la masa con un rodillo y cortándola con un cuchillo (¡vaya pareado!).
Para la cocción, una buena cacerola llena de agua salada hirviendo a borbotones y sin tapar. Como la masa ya lleva aceite, no hay que añadirlo al agua de cocción, aunque si te apetece... También hay quien añade un chorrito de cognac, armagnac, whisky etc. al agua. Conozco gente que hierve la pasta en leche... pero lo más extravagante que me han contado ha sido el proyecto de cocerla en té o café (desconozco los resultados).
No resulta conveniente, aunque mucha gente lo hace, pasar la pasta por agua fría para parar la cocción. Basta con cocerla lo justo (2 ó 3 minutos según el gusto de los comensales --o del cocinero, que a la postre, es el que manda--) y mezclarla de inmediato con la salsa. Si la pasta es para ensalada, sí que hay que refrescarla. En España gustamos de la pasta más cocida que en Italia. Según los italianos, es conveniente comer la pasta "al dente" porque de ese modo hay que masticarla. Si está muy blanda, se mastica apenas y resulta indigesta. De todos modos, la pasta fresca no resulta "dura", aunque esté poco hecha.


--- Pasta verde ---
INGREDIENTES
  • 200g harina
  • 1 huevo
  • 20g espinacas cocidas en agua ligeramente salada
  • 1 cucharada de aceite
  • sal
PREPARACIÓN:
Las espinacas se pasan por la batidora y luego por el chino, para que queden perfectamente liquidas y sin "restos". En este caso, la proporción es de 1/2 huevo por cada 100g de harina porque el puré de espinacas es muy líquido.
El procedimiento es igual al anterior y a todos los posteriores: sólo hay que añadir las espinacas (o lo que sea) al cráter del volcán junto al resto de ingredientes "básicos"
--- Pasta rosa ---
INGREDIENTES
  • 100g harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • sal
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
PREPARACIÓN:
El concentrado de tomate se puede comprar (¡ojo! que no es salsa de tomate), pero es mejor hacerlo en casa. Coge los tomates necesarios (reduce muchísimo, para una cucharada de concentrado calcula unos cinco o seis tomates hermosos), pélalos, despepítalos y pásalos por la batidora (no basta con rallarlos, como para una preparación en salsa más "normal", porque encontrarías las pepitas en la pasta). Cuando ya tengas el puré en crudo, lo pones en una sartén o cazuela antiadherente con un poquito de sal (no le pongas azúcar, por favor. para que el tomate no resulte ácido basta con cocerlo muy poco a poco y tener mucha paciencia) y al fuego, que ha de estar muy flojo. Lo remueves de tanto en tanto. Te deleitas con su aroma. Lo vuelves a remover. Recuerda, el fuego muy suave. El objetivo es evaporar una buena parte del agua del tomate. El resultado final es una pasta bastante densa que no se desliza en la sartén. Me repito, hay que tener mucho cuidado con el fuego y vigilarlo constantemente.
--- Pasta muy marrón ---
INGREDIENTES
  • 100g harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • sal
  • 1 cucharadita de cacao en polvo (no colacao, cacao amargo)
De este modo queda un poquito amarga.
--- Pasta menos marrón ---
INGREDIENTES
  • 70g de harina
  • 30g de harina de castañas
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • sal
No sé donde se puede encontrar harina de castañas, ni como hacerla. Supongo, que asando-secando las castañas en el horno flojo durante bastante rato y luego moliéndolas.
Este tipo de pasta queda un poco basta, con un toque "rústico", parecido a la elaborada con harina integral.
--- Pasta fucsia ---
INGREDIENTES
  • 100g harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • sal
  • remolacha roja
PREPARACIÓN:
Se tritura la remolacha y se procede. Probablemente hará falta un poco más de harina.
--- Pasta negra ---
INGREDIENTES
  • 100g harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • sal
  • 1 cucharadita de tinta de sepia
PREPARACIÓN:
Negra, negrísima. Deliciosa con marisco o pescados. Imagino que se le podría adaptar alguna de las recetillas a base de erizo que han circulado estos días.



--- Pasta con setas ---

INGREDIENTES

  • 100g harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • sal
  • 15g de setas secas trituradas

PREPARACIÓN:
Hay setas secas muy buenas en el mercado, pero es muy fácil secarlas en el horno de casa. Ya se sabe, fuego flojísimo y paciencia.

--- Pasta con guindillas ---

INGREDIENTES

  • 100g harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • sal
  • 1 pellizco de guindilla molida (o más)

... a gusto del consumidor...

--- Pasta al azafrán ---

INGREDIENTES

  • 100g harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • sal
  • 1/4 de cucharadita de azafrán

Hay que hacerlo con azafrán tostado y molido, ¡no con colorante!

--- Pasta con especias ---

INGREDIENTES

  • 100g harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • sal
  • 1 clavo molido o 1/2 nuez moscada o 3 granitos de pimienta (negra, roja, blanca o mezcladas) o ...

Muy especiales y difíciles de acompañar.

--- Pasta con hierbas aromáticas (frescas o secas) ---

INGREDIENTES

  • 100g harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • sal
  • albahaca, perejil, tomillo, orégano, cebollino, romero, eneldo, mezclas provenzales...

PREPARACIÓN:
Son un hallazgo. Fantásticas para acompañar platos principales que especiaremos menos o para hacer ensaladas. Por ejemplo: ragú de cordero con pasta al romero, ensalada de salmón ahumado y pasta al eneldo, ensalada de verduras crudas y pasta a la albahaca...

--- Pasta multicolor ---

Para hacer placas de lasaña o de canalones, para raviolis o tortelinis, para moldear a tu gusto...

Haces cuatro porciones de pasta de distintos colores. Entonces pasas cada una de las pastas por la máquina (grosor medio --2,5 mm es lo que pone). Seguidamente cortas cada una de estas láminas en tiras de unos 2cms de ancho. Coges una tira de cada color y la juntas a otra de distinto color. Así con los cuatro tipos de pasta. Mojas la yema de tu dedo en agua y la pasas por las junturas para que quede bien pegado. Con sumo cuidado, vuelves a pasar la lamina resultante por la máquina (graduada en el menor espesor).
Y listos.

Otra opción muy divertida (y muchísimo más sencilla) para hacer un plato de pasta multicolor es elaborar espaguetis o tallarines (o lo que sea) de distintos tipos y luego servirlos juntos.

Tarta de queso 2




Ingredientes:

- 3 huevos
- 1 tarrina de queso de untar o 4 quesitos  o en mi caso 250 gr. de queso fresco
- 1 yogur natural
- 1 vasito de leche (de los de yogur)
- 1 vasito de nata líquida
- 1 vasito de harina de trigo
- 1 vasito de azúcar


Elaboración:

Ponemos todos los ingredientes en un bol y los trituramos en la batidora hasta que la mezcla tenga una consistencia homogénea.

Echamos la mezcla en una bandeja apta para horno, y que hemos untado con un poco de mantequilla y harina. La introducimos en el horno previamentado calentado a 180 grados, durante una hora.Al principio la masa sube mucho, pero al apagar el horno vuelve a bajar y queda el clásico borde más horneado.

Para saber si ya está lista, hemos de utilizar el clásico truco de pinchar la tarta con un tenedor o palillo. Si sale seco, ya está para comer.
Enfriar en la nevera.
Si se quiere se puede poner por encima mermelada de frutos del bosque o la que más os guste!

sábado, 5 de mayo de 2012

Bizcocho de naranja



Ingredientes:
1 naranja
3 huevos
270 g de azúcar
260 g de harina
1 sobre y medio de levadura Royal
200 ml de leche
200 ml de aceite de oliva

Preparación

1- Precalentamos el horno a 180º con calor solo por abajo. Troceamos la naranja con la piel y la trituramos.
2- Añadimos los huevos y el azúcar y lo batimos con la batidora durante 2 minutos.
3- Echamos el aceite y la leche y volvemos a batir.
4- A continuación la levadura y la harina y lo mezclamos.
5- Vertemos la mezcla en un molde (yo he usado uno de silicona) y horneamos durante 30 minutos.
6- Sacamos del horno y dejamos enfriar unos minutos antes de desmoldar y listo!!

Coca de recapte con escalibada y salmón



INGREDIENTES:

Para la base:

450 grs harina
20o ml de agua
50 ml de aceite  La vall de Jepo
1 cucharadita de café de levadura de panadero
1 cucharada de postre de sal gorda
1 cucharada de postre de azúcar
Para el relleno:

2 Berenjenas
2 Pimientos rojos
200 gr. de salmón ahumado
50 ml de aceite de oliva
 
ELABORACIÓN:
 
La base:
 
Ponemos la harina con la levadura mezclada , añadimos la sal y el azúcar volvemos a mezclar. A continuación mezclamos los líquidos y metemos en el micro unos segundos para que no estén fríos, no deben quemar porque mataría la levadura y no quedaría bien. Amasamos todo hasta que esté bien homogénea la masa y manejable , no se debe pegar a los dedos , trabajamos y si necesitamos añadir harina o líquidos lo haremos poco a poco, cuando esté lista la colocamos en un bol y dejamos reposar la masa tapada con un paño hasta que doble el volumen ( yo la meto en el horno, a 50º y en un ratito ha doblado el volumen)
Cuando esté lista la sacamos y con el rodillo la extendemos hasta hacer la base deseada.Cuanto más fina quede más crujiente nos saldrá. Si sobra masa se puede congelar.
 
 
El Relleno:

Primero asamos las verduras, untando con las manos el aceite y metemos al horno a 180º una media hora, depende de los tamaños, tardarás más o menos.
Quitamos las pieles y desharemos los pimientos y berenjenas en tiras .
Pondremos por encima de la masa la escalibada y los pimientos y hornearemos hasta que se haga la masa.
Una vez frio colocaremos los trocitos de salmón ahumado por encima y a disfrutar!!
Espero que os guste!!

Coca de forner




Ingredientes:

100 grs. de leche
100 grs. de agua
50 grs. de aceite la Vall de Jepo
400 grs. harina
20 grs. levadura fresca
20 grs. de azúcar
Sal

Para la cobertura: Aceite, azúcar, anís dulce

Preparación:

Mezclar los líquidos, disolver la levadura. Añadir azúcar, harina y sal.
Amasar y dejar que doble el volumen.
Embadurnar de aceite una placa de horno, extender la masa, con las yemas de los dedos hacerle hoyitos en toda la masa y añadirle azúcar y aceite generosamente. Dejar reposar mientras precalentamos el horno.
Hornear a 180º durante 15 minutos y al sacar del horno pulverizar directamente el anís por encima.
Dejar  enfriar y lista!!!