sábado, 7 de mayo de 2011

Brazo de gitano de nata y yema quemada (con thermomix)



Ingredientes para la plancha de bizcocho genovés:

4 huevos
120 g azúcar
1 cucharadita azúcar vainillado
120 g harina de repostería
1 pellizco sal.


Preparación:
  1. Precaliente el horno a 180º.
  2. Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. Programe 6 minutos,  37º, velocidad 4.
  3. Cuando acabe el tiempo programado, vuelva a programar 6 minutos, velocidad 4 (sin programar temperatura).
  4. Añada la harina y la sal alrededor de la mariposa y programe 4 segundos, velocidad 3. Retire la mariposa y termine de envolver suavemente la mezcla con la espátula
  5. Vierta la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona de 30 x 40 cm. Golpee suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien, la superfifie quede regular y no se formen burbujas de aire en el bizcocho.  Hornee durante 10 minutos.  
  6. desmóldelo en caliente, dándole la vuelta sobre un papel de horno (o papel de aluminio), espolvoreado con azúcar glas.
  7. Desenrolle y moje con leche, almíbar, brandy, etc.
  8. Rellanar con nata montada, o crema  o nata y fresas, trufa, etc...
  9. Enrollar y decorar con la yema y quemarla si os apetece
Os dejo la receta de la yema de Carlos Valencia con la thermomix:

3 huevos
150 gr. de azúcar
15 gr. de  maizena
90 gr de agua

Elaboración:

Ponemos la mariposa en las cuchillas.
Batimos un minuto los huevos en la Th, vel. 2; echamos el agua, y batimos otro minuto.

Pasamos la mezcla por un colador metálico o chino para quitarle la espuma; aclaramos un poco el vaso y la mariposa con agua, secamos y volvemos a poner la mariposa en el vaso.

Echamos el azúcar y el almidón de maíz (la maicena express) en la Thermomix y mezclamos. Poner las 2 mezclas en la Thermomix y cocer a 85-90º, vel. 1 unos 10 minutos, al cabo de los cuales comprobamos la cocción. Si es necesario, lo dejamos unos minutos más cociendo. Cuando ya está cuajada y con la consistencia que queramos, la extendemos sobre una superficie fría (marmol, etc.) para que se enfríe rápidamente y no se oxide. Una vez fría, recogerla, ponerla en un bol y lista para usar.
Espero que os guste.Chaoooooo!!!

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