miércoles, 5 de junio de 2013

Bizcocho genovés ó bizcocho básico de pasteleria

 Holaaa!! esta receta la he sacado del blog de Thermococinamix,
La verdad es que me ha costado encontrar las proporciones exactas para hacer una base como ésta pero la verdad es que queda fabuloso y superfacil de hacer.
También sirve para hacer las planchas de los brazos de gitano.
Espero que la hagais!!


Ingredientes

6 huevos (separadas las claras y las yemas)
180 grs. de azúcar
90 grs. de harina
90 grs. de maizena
1 cucharadita de aroma de vainilla

Preparación

Ponemos a precalentar el horno. 170º calor arriba y abajo (yo en mi caso puse el ventilador). En un molde desmontable ponemos una base de papel de horno. Y engrasamos todo, yo lo hago con spray desmoldante. Sino también con margarina vegetal sin lactosa y un poco de harina. 

En primer lugar separamos las claras de las yemas. Ponemos en un bol las claras y las batimos a punto de nieve con una batidora de varillas, a máxima potencia. Cuando vayan cogiendo consistencia comenzamos a añadir el azúcar (mientras sigue batiéndose todo). Dejamos batiendo hasta que se haga un merengue con consistencia. Con las claras no pasa como con la nata, no se cortan, al contrario, mientras más se deje batiendo más consistencia coge. Añadimos las yemas con la cucharadita de vainilla y batimos un minuto más a máxima potencia (se bajará un poco pero seguirá con mucho aire). 

Por último en el mismo bol donde hemos ido batiendo todo, vamos echando la harina y la maizena mezcladas, tamizándolas poco a poco. Yo añado la mitad, remuevo con una espátula con movimientos envolventes y después la otra mitad y repetimos. 

Una vez queda todo bien integrado. Debe quedar tipo mousse. Echamos la mezcla resultante en el molde engrasado. Damos unos golpecitos en la encimera para intentar acabar con las burbujas grandes de aire. Y metemos al horno unos 45 min. (dependerá de cada horno, ir controlando, pinchando el bizcocho)(yo en mi caso con el ventilador puesto lo he tenido 35 minutos)
Dejamos templar. Y desmoldamos. Para rellenar y preparar es mejor dejar reposar de 12 a 24 horas. Se puede envolver en papel film y meter en la nevera de un día para otro. 

4 comentarios:

  1. Me encanta este bizcocho porque no tiene grasas, en la última tarta lo hice, de sabor me gusta lo único que a mi me pareció que queda un poco mas seco a la hora de comerlo que otros... pero eso se soluciona con un buen almibar!
    un saludo!

    http://azucargalletasymuchascosasbonitas.blogspot.com.es/

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  3. Hola Verónica : espectacular éste bizcocho y si es más seco de lo normal como dice Iría, es ideal para tartas de fondant pero tengo un par de preguntas; En repostería el tamaño importa, qué medida de huevos usaste? M, L? Y los ingredientes son para un molde de Cuántos cms? .Espero con ansías tu respuesta. Besitos

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    1. El tamaño de los huevos es L. Y la cantidad de ingredientes es para un molde de 24 a 26 cm. Siento la tardanza en contestar. Un saludo

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